МБОУ города Иркутска СОШ № 38
город Иркутск
  • Детская библиотека "Алые паруса" Иркутск

    Автор: Школа 38
    Лейтенантская проза. Что это такое и чем она отличаются от привычных произведений о Великой Отечественной войне? Об этом шел разговор с учащимися 9 класса МБОУ г. Иркутска СОШ №38.
    Детская библиотека "Алые паруса" Иркутск.
    ?«Лейтенантская проза» как литературное явление возникла в СССР на рубеже 1950–1960-х годов. Кучно, одна за другой, вышли повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» и «Последние залпы»; Григория Бакланова — «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Июль 41-го года»; Василя Быкова — «Журавлиный крик», «Третья ракета»; Константина Воробьева — «Крик», «Убиты под Москвой»... Возникло своего рода художественное течение. Авторы этих текстов когда-то в молодости воевали; в основном относились к младшему командному составу. И можно сказать, случайно остались в живых.
    ?«Читая послевоенные книги, смотря некоторые кинофильмы, я не раз и не два ловил себя на том, что был на какой-то другой войне» - так говорил писатель-фронтовик В. Астафьев и его могли поддержать многие. «Лейтенантская проза» снимала это противоречие, приводила пережитое на фронте и прочитанное в книгах в строгое соответствие. Средствами художественной литературы она создавала духовный портрет поколения, на которое война обрушилась всей своей тяжестью и которое – вопреки всему, ценой огромных жертв – отстояло победу.
    ? 2024 год объявлен Годом лейтенантской прозы. В 2024 году многим писателям этого течения исполняется 100 лет со дня рождения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie